"Молот ведьм" или "Hexenhammer" (1486г.) - несомненно, основной и самый мрачный из всех трудов про демонов и демонологии. Он был общеобязательным кодексом, объединявшим церковную догму о ереси, борьбе с демонами и ведьмами, древние легенды о черной магии, развязавшим руки инквизиторской истерии столь широко, насколько то вообще мог сделать печатный труд. Его авторы стремились воплотить в действие библейское указание: "Не оставляй ворожеи в живых" (Исход, 22,18) Руководство для охоты на ведьм переиздавалось, по крайней мере, 13 раз до 1520г. и еще не менее 16 изданий вышло между 1574 и 1669 гг. - многие ранние издания выходили без указания времени и места издания. Известно, по крайней мере, 11 французских, 16 немецких, 2 итальянских и несколько английских изданий об охоте на ведьм (преимущественно поздних - 1584, 1595, 1604. 1615, 1620, 1669 гг.).
"Молот ведьм" стал вдохновением для авторов всех последующих руководств и удерживал главенствующую позицию даже после появления трудов таких выдающихся авторитетов охоты на ведьм, как Реми (1595) и дель Рио (1599). Его значение и место среди книг того времени было обусловлено несколькими причинами: во-первых, схоластической известностью авторов: инквизиторов доминиканцев Якова Шпренгера (1436-1495) декана Кельнского университета и приора Генриха Крамера (латинизированное Инститорис) (ок. 1430-1505); во-вторых, папской буллой 1484г., которую Крамер получил от папы Иннокентия VIII, чтобы подавить оппозицию, выступавшую против охот на ведьм;
в-третьих, детальной разработкой процедуры судопроизводства над ведьмами, "чтобы как духовные, так и гражданские судьи располагали готовыми приемами пыток, ведения суда и вынесения приговора". Большинство аргументов охоты на ведьм было взято из трудов доминиканского приора Нидера - "Formicarium" (1435) и "Praeceplorium". Книга молот ведьм состоит из трех частей. В первой части молота ведьм обсуждается необходимость глубокого осознания должностными лицами гнусности колдовства, включающего отречение от католической веры, преданность и поклонение Дьяволу, плотские сношения с инкубом или суккубом и подношение ему некрещеных детей. Неверие в колдовство являлось ересью. В Библии говорится, что ведьмы существуют, а следовательно "любой кто не верит в установления священного писания является еретиком". Формула отречения для тех, кого серьезно подозревали в ереси (но против кого не было свидетельства под присягой), звучала так: "Я клятвенно отрицаю ту ересь, или, вернее говоря, неверие, которое неверно и лживо утверждает, что на земле не существует ведьм". По данному обвинению законом допускались показания любых свидетелей, поскольку колдовство рассматривалось как высшая форма измены христианскому долгу. Поэтому показания о колдовстве разрешалось давать свидетелям, обычно не допускавшимся в суд:
|