Открытая Шлиманом Троя заставила научный мир иначе взглянуть на Одиссею и Илиаду Гомера. Пришлось признать, что многое из описанного там - правда, переплетенная с поэтическими преувеличениями и мифами. Герои и люди, о чьей судьбе нам повествует Гомер, могли существовать реально. Конечно, многие их черты и свойства характера поэт довел до божественных качеств, но это не умоляет того факта, что среди них существовали великие предсказатели и жрецы, ведавшие волю богов. В сюжет Илиады и Одиссеи столь тесно вплетены их пророчества и предсказания, что отними их, и произведения перестанут существовать. Вот красивый пример.
Существовало предсказание, что родившийся в определенный день мальчик станет виновником разрушения Трои. В тот день родилось два мальчика. Один - Парис, сын Приама, правителя Трои, а второй - сын Фимэта, одного из старейшин этого города. Приам приказал убить второго мальчика вместе с матерью, а своего собственного сына отдает пастуху Агелу, который вскармливает его вместе со своим сыном. Спустя продолжительный период, выросший и ставший пастухом, Парис приводит в город быка для жертвы, и его узнают родители. Именно он похитит Елену, дав повод для троянской войны. Но это не все. Гомер как бы подчеркивает безотносительную верность предсказания и его непреложность, сообщая, что Фимэт, из мести за убитого сына и жену, первым дает совет втащить в город деревянного коня. Таким образом, оба мальчика стали виновниками разрушения Трои и не важно, убили кого-то из них или оставили в живых. И жизнь, и смерть родившегося в тот день мальчика служила поводом для исполнения пророчества.
Это красивый пример, но он не единственный. Другой сын Приама - Гелен, был прорицатель и птицегадатель. Перейдя к грекам, он предсказал, что Трою не взять без помощи Неоптолема и Филоктета. Прорицатель Калхас, сопровождавший греков в Трою, предсказал продолжительность войны и истолковал под стенами самой Трои причину гнева Апполона. Феоклимен предрек Пенелопе (жене Одиссея) возвращение мужа, а домогавшимся ее женихам - гибель. Ахиллесу было предсказано, что он совершит много подвигов, но из-под Трои не вернется. Его мать - Фетида, морская богиня, пыталась уберечь сына. В начале она выкупала его в водах подземной реки "царства мертвых", что сделало все его тело кроме пятки, за которую она его держала, неуязвимым. Затем, когда началась троянская война, она спрятала его на одном из островов, переодев в женское платье. Но Одиссей, зная, что без его участия войну не выиграть, хитростью разоблачил Ахилла и тот принял участие в сражениях под Троей. Совершив множество подвигов, он все же погиб от стрелы Париса, попавшей ему в пятку.
Не обошлось без вездесущего в греческом мире оракула. Вообще город Илион (другое название Трои) был основан по его указанию: "там, где ляжет полученная Илом (сыном Троя, от которого троянцы стали именоваться) за состязание во Фригии пегая корова". По его же предсказанию город Илион мог быть взят только при помощи стрел Филоктета. Знаменитый стрелок из лука вел семь кораблей против Трои, но был укушен змеей и оставлен по пути, в Лемносе. На десятый год войны Одиссей и Диомед привезли его под Трою, где он поразил Париса и Илион пал. Можно было бы продолжить список предсказаний и далее (вспомнить хотя бы Кассандру), но это уже не столь важно.
Вера греков в пророчества и их непреложный характер могла бы удивить даже искушенных в различного рода гаданиях латинян. Она основывалась на вере в волю богов, которой не в состоянии противиться смертный. То, что весь сюжет гомеровских произведений столь пропитан духом предвидения будущего, заставляет задуматься над тем, что было в действительности. Очевидно, верные и даже впечатляющие по своей точности предсказания, как для отдельных личностей, так и для целых городов, государств, существовали в древнем мире. Даже если поэт преувеличивал, в том, что они были нельзя сомневаться, как нельзя сомневаться в реальности Трои.
|