09.03.2009год.
Найденные экзопланеты – планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы – далеко не первые. О возможности их существования говорил еще Исаак Ньютон в своей работе "Главная схолия" (General Scholium). Попытки обнаружить далекие планеты проводились с XIX века. Несколько раз астрономы заявляли, что их данные четко указывают на наличие экзопланет, однако позже все эти результаты были опровергнуты. Что не удивительно. До конца XX века обнаружение экзопланет было технически невозможно.
Дело в том, что планеты являются очень слабыми источниками света. Они не испускают его, а лишь отражают свет соседних звезд. Яркость излучения большинства планет не превышает одной миллионной яркости излучения звезды, вокруг которой они обращаются. Кроме того, своим свечением звезда "затеняет" своих "питомцев": на фоне ее ослепительного блеска тусклый свет планет теряется. Таким образом, прямо увидеть планеты чрезвычайно сложно.
В наше время астрофизики разработали несколько непрямых методов, которые позволяют определить наличие у данной звезды планет.
Метод микролинзирования, или метод гравитационных линз
Существование гравитационных линз было предсказано Альбертом Эйнштейном. Согласно созданной им теории относительности, объект большой массы вызывает вокруг себя значительное искривление пространства, что может приводить к изменению пути, по которому движется свет. В качестве такого крупного объекта может выступать, например, галактика. Гравитация галактики "притягивает" свет от звезд, и в итоге его путь искривляется: лучи как бы огибают массивный объект. На практике это выражается в более ярком, по сравнению с предсказаниями классической оптики, свечении звезды. Кроме того, так как свет может обойти галактику по различным траекториям, наблюдатель может увидеть несколько копий одной и той же звезды.